Бразилия и Китай – два государства с наиболее протяженными сухопутными границами в мире, после России. Помимо задач охраны собственных границ оба эти государства ведут активное военное строительство, и заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве.
В первую очередь необходимо очертить круг проблем и интересов Бразилии и Китая в области военно-технического сотрудничества.
Бразилия – государство, которое до конца 80-х лет XX века занимало пятое место по производству и продажам вооружений. Однако в результате смены власти с военной хунты на гражданскую в 1984 году, Бразилия постепенно утратила свои лидерские позиции, сохранив, вместе с тем, лидерство в производстве некоторых видов обычных вооружений. В 2008 году в стране была принята новая оборонная стратегия, которая дала импульс возрождению ВПК Бразилии. ВПК Бразилии в настоящее время закрывает 75% потребности в вооружениях, в основном – в обычных вооружения [1, с. 45].
У Бразилии с военной точки зрения есть две основные уязвимости – огромная граница практически не охраняется с суши, а также весьма слабо охраняется исключительная экономическая зона Бразилии с моря, а именно там, на 180 км морского шельфа, на сегодня разведаны значительные запасы полезных ископаемых, и интерес многих стран-соседей по континенту направлен именно в сторону морского шельфа. На шельфе в Атлантическом океане в бразильской исключительной экономической зоне запасы нефти оцениваются в 70 млрд. баррелей [1, с. 46].
Поэтому для Бразилии критически важным является оснащение своих вооруженных сил современной боевой авиацией, изделиями аэрокосмической промышленности, атомными подводными лодками. Кроме этого, Бразилия находится в процессе разработки собственного ядерного оружия, и заинтересована в приобретении технологий и изделий в данной области.
Китай – это государство с огромным военным бюджетом, с армией, которая постоянно обучается и оснащается современными видами вооружений. Китай активно осваивает производство современных вооружений, как обычных, так и высокоточных, а кроме того, является обладателем ядерного оружия.
Основными проблемами и уязвимостями Китая являются:
- конкуренция с США в Южно-китайском море;
- чрезмерная концентрация промышленности страны на юге, там, где она весьма уязвима для любого агрессора, обладающего сильным флотом.
Бразилия и Китай в настоящее время наладили активное военное и военно-техническое сотрудничество в рамках БРИКС. О масштабах такого сотрудничества можно судить по данным таблицы 1.
В 2017 году в рамках военно-технического сотрудничества между указанными государствами заключены и на сегодня исполнены контракты на [2, с. 27]:
- вывод на орбиту пяти бразильских спутников CBERS (наблюдение и различные виды разведки на территории Южной Америки);
- постройка судна «Витал де Оливейра»
- поставка башни для БТР 8х8, вооруженной пушкой калибра 105 мм;
- поставка 24 истребителей FC-1/JF-17;
- прорабатывается вопрос поставки в Бразилию корветов типа Р18.
Бразилия и Китай позиционирует друг друга в качестве стратегических партнеров в области военно-технического сотрудничества.
Необходимо также отметить, что в целом сотрудничество Бразилии и Китая проходит в достаточно напряженной атмосфере. Набор претензий к китайским поставщикам у Бразилии традиционный, такой же, как и у других стран:
- абсолютное игнорирование прав интеллектуальной собственности, банальное копирование лучших разработок;
- торгово-экономическая экспансия, которая выражается в закупках преимущественно сырьевых ресурсов, и поставках по демпинговым ценам на рынок Бразилии продукции машиностроения;
- жесткая конкуренция с Китаем в странах Южной Америки и Африки (Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау) на традиционных рынках бразильских вооружений.
Яркими примерами такого поведения китайской стороны является скандал с производством копии бразильского самолет Embraer, а также попытками приобретения или копирования сверхсекретных технологий российского ВПК [2, с. 28].
Необходимо отметить, что военно-техническое сотрудничество осуществляется с гласной и негласной форме, поэтому некоторые аспекты и направления сотрудничества можно лишь предполагать.
Так, весьма перспективным является сотрудничество Бразилии и Китая в области развития космических технологий. Китай активно наращивает свою группировку спутников, а с территории Бразилии запуск ракет-носителей значительно экономичнее, по сравнению с другими территориями, из-за близости к экватору. Бразилия располагает необходимыми технологиями для строительства и обслуживания космодрома, с которого бы Китай мог осуществлять запуски своих носителей.
Весьма интересным может оказаться сотрудничество в области авиастроения. Дело в том, что военное авиастроение сегодня – это очень большой кластер и весьма передовые технологии. Бразилия вполне может в рамках БРИКС наладить сотрудничество с Россией и Китаем в области создания современных истребителей. На сегодня лишь три-четыре государства обладают технологиями производства самых современных авиационных двигателей – технологии производства некоторых их компонентов (например, лопаток турбин) являются государственной тайной, однако готовые двигатели можно приобрести, например, в России или Франции. Поскольку Бразилия не конфликтует с этими странами в области военно-технического сотрудничества, то она могла бы развивать производство авиационной техники на своей территории совместно с китайской стороной. На сегодня Бразилия изучает возможности производства штурмовой и военно-транспортной авиации совместно с Россией.
Таким образом, можно утверждать, что военно-техническое сотрудничество Бразилии и Китая на сегодня осуществляется с существенными проблемами, и по объемам оно относительно небольшое, но имеет большой потенциал для дальнейшего расширения.
Литература:
1. Бразильско-китайские отношения // Международная жизнь, 2018 г. №5, с. 45-47
2. Бразилия: состояние и перспективы развития военно-технического сотрудничества со странами высоких технологий // Экономика зарубежных стран, МГИМО – 2017, №3 (34) с. 23-29
________________
Научный руководитель: Лашкевич Сергей Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент, Белорусский государственный университет