:: LEX :: СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЛИЦ, ОПОРОЧЕННЫХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
UA  RU  EN
 
  Main page
  How to take part in a scientific conference?
  Calendar of conferences
  Editorial board. PA «Naukova Spilnota»
  Договір про співробітництво з Wyzsza Szkola Zarzadzania i Administracji w Opolu
  Archive

Actual researches of legal and historical science (Issue 68)

Date of conference

14 January 2025

Remaining time to start conference 19


  Scientific conferences
 

  Useful legal internet resources
 

 Useful references
 
Нові вимоги до публікацій результатів кандидатських та докторських дисертацій
Юридичний форум
Законодавство України
Єдиний державний реєстр судових рішень


 Counters


 References


 Our bottun
www.lex-line.com.ua - Міжнародні науково-практичні інтернет-конференції за різними юридичними напрямками

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЛИЦ, ОПОРОЧЕННЫХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
 
17.01.2015 21:14
Author: Блинец Валерия Александровна, студентка УО «Барановичский государственный университет»; Марцинкевич Виктория Сергеевна, студентка УО «Барановичский государственный университет»
[Section 11. Law of intellectual ownership and his defence. Informative law]

В настоящее время существует немало возможностей для того, чтобы опорочить деловую репутацию юридического лица в сети Интернет. Недобросовестные субъекты могут использовать для этого различные инструменты: многочисленные форумы на интернет-сайтах, доски бесплатных объявлений, ленты СМИ на интернет-сайтах, электронные рассылки, аналитические и сравнительные обзоры и т.д. В литературе справедливо отмечается, что, став неотъемлемой частью жизни, Интернет, вместе с тем, зачастую используется для совершения правонарушений, посягающих на конституционные права и законные интересы личности. В итоге он становится источником противоправных, антиобщественных проявлений [1,с.49]. 

Решение вопроса о защите деловой репутации (при распространении порочащих сведений в Интернете) сопряжено с определенными трудностями, например, доказыванием факта диффамации, определением надлежащего ответчика, пределов его ответственности, порядке применения мер защиты т.д.  Приходится констатировать, что Интернет является своего рода «примером» произвола в области права на доброе имя. Обусловлено это рядом причин: 

-  новизна данного средства распространения массовой информации;

- пробелы специального законодательства в данной области;

- отсутствие широкой судебной и административной практики;

- и другие.

Вопрос об определении круга лиц, привлекаемых к ответственности при защите деловой репутации, опороченной посредством распространения сведений в сети Интернет, и пределах их ответственности в настоящее время не имеет однозначного ответа и является одним из самых дискуссионных. 

С целью дальнейшего изучения проблемы ответственности за распространение порочащих сведений в Интернете необходимо подчеркнуть специфичность субъектного состава «сетевых» отношений, в который входят: создатели программных технологий (частей информационной инфраструктуры); производители и распространители информации в Интернете, в том числе оказывающие услуги по подключению (провайдеры), и потребители [1,с.49]. 

По нашему мнению, в процессе распространения информации участвуют три лица: автор; владелец сайта; хост-провайдер. Указанные субъекты могут совпадать в одном лице. 

Возможность инкогнито распространять информацию порождает проблему для владельца сайта в виде ответственности за сообщения, размещенные на нем посетителями. Владельцы сайтов могут ссылаться на то, что они не причастны к созданию и размещению того или иного материала и не могут являться распространителями порочащей деловую репутация информации, а лишь выполняют функцию информационного посредника, создающего условия, обеспечивающие взаимодействие между разными пользователями, среди которых встречаются нарушители.

Установление лица, анонимно распространившего сведения в Интернете, может оказаться достаточно сложной задачей, хотя сегодня существуют методики такого поиска. Для того чтобы доказать факт распространения сведений конкретными лицами, требуется проведение сложных процедур: просмотра протоколов доступа, проверки учетных записей провайдеров доступа, определения телефонных номеров и их владельцев, просмотра содержимого серверов, установления владельцев серверов. Все это применимо к доменной зоне «BY». В случае нахождения серверов в разных странах процедура еще больше усложняется, поскольку это связано с исполнением международных поручений и т.д.

В юридической литературе высказана точка зрения, согласно которой в случае анонимного размещения порочащей деловую репутацию информации к ответственности должен привлекаться владелец данного сайта.

Ответственность владельца сайта базируется, во-первых, на имеющейся у него технической возможности в любой момент времени контролировать содержание сообщений пользователей (владелец сайта обязан проверять размещенные сообщения на соответствие их законодательству и устранять те, которые нормам права противоречат), а, во-вторых, на создании владельцем (администратором) сайта соответствующих технологических условий, позволяющих размещать порочащие сведения на сайте анонимно[1,с.51].

Внимания заслуживает аргументация освобождения владельца сайта от ответственности за размещение порочащей деловую репутацию информации на сайте третьими лицами, основанная на аналогии размещения информации на сайте и сообщением в прямом эфире, когда у СМИ нет возможности контролировать его содержание. 

С целью более эффективной реализации права на защиту деловой репутации юридических лиц, опороченных в сети Интернет, учитывая новизну данного средства распространения массовой информации, пробелы специального законодательства в данной области, отсутствие широкой судебной и административной практики и  незначительное число квалифицированных в сфере интернет-технологий юристов, а также защиты лиц, не являющихся авторами сведений, порочащих деловую репутацию, считаем целесообразным привести конкретный порядок определения юридической ответственности за диффамацию, осуществленную в сети Интернет.




Литература:

1.Волков, С. Защита деловой репутации от порочащих сведений / С. Волков, В. Булычев // Рос.юстиция. ― 2003. ― № 8. ― С. 49−52.

________________________



Научный руководитель: Соловей Елена Владимировна, старший преподаватель кафедры компьютерных информационных технологий УО «Барановичский государственный университет»


Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License

допомогаЗнайшли помилку? Виділіть помилковий текст і натисніть Ctrl + Enter




 Інші наукові праці даної секції
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
17.01.2015 21:17
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17.01.2015 21:09
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17.01.2015 21:05




© 2006-2024 All Rights Reserved At use of data from the site, the reference to the www.lex-line.com.ua is obligatory!


Наукова спільнота - інтернет конференції
Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки
Наукові конференції
Актуальні дослідження правової та історичної науки. Юридична лінія
 Голосування 
З яких джерел Ви дізнались про нашу конференцію:

соціальні мережі;
інформування електронною поштою;
пошукові інтернет-системи (Google, Yahoo, Meta, Yandex);
інтернет-каталоги конференцій (science-community.org, konferencii.ru, vsenauki.ru, інші);
наукові підрозділи ВУЗів;
порекомендували знайомі.
з СМС повідомлення на мобільний телефон.


Результати голосувань Докладніше